Предложения являются содействием в подборе финансовых услуг/организаций. Не оферта.

Ждет ли человечество тотальная безработица?

Ждет ли человечество тотальная безработица?

В наши дни можно смело говорить о том, что робототехника развивается достаточно быстрыми темпами. С помощью инновационных технологий ученые намерены решить сразу несколько важных вопросов: оптимизировать экономику и автоматизировать производство. Благодаря заинтересованности «свыше», машины с искусственным интеллектом постепенно вытесняют людей из некоторых профессий.

По мнению специалистов, в 20-30-х годах нашего века роботы заменят людей в промышленных и с/х отраслях. Также роботы активно внедряются в сферу обслуживания, частично используют в медицинских и военных отраслях.

Производственный процесс без людей

Благодаря внедрению автоматизированных машин и установок, многие отрасли производства смогут частично или полностью отказаться от ручного труда. Преимущества роботизации производства:

  • Рабочий процесс становится более простым и понятным. Робот действует по запрограммированной схеме, что само собой исключает ошибки из-за невнимательности или усталости;
  • Производительность труда возрастает в разы, поскольку роботы не нуждается в перерывах на обед, отдыхе, выходных и отпусках;
  • Новейшие технологии могут применяться в химической промышленности, металлургии, где приходится взаимодействовать с токсичными и радиоактивными веществами. Если работа относится к категории повышенной опасности, то робот сможет легко заменить человека, так как не боится высоты, холода и высоких температур;
  • Роботы не занимают много места, поэтому значительно экономят рабочие площади.

Оборотной стороной роботизации является рост безработицы в одних областях, и нехватка кадров в других. Ведь чтобы обслуживать роботов, каждому предприятию требуются высококвалифицированные операторы, машинисты и инженеры.

Специалисты считают, что через несколько лет роботы станут неотъемлемой частью следующих профессий:

  • Рабочий на производственном предприятии (полный цикл производства);
  • Водители (метро, такси и т.д.). Беспилотные автомобили уже активно внедряют в нашу жизнь, а крупные автомобильные компании занимаются разработкой автономных автомобилей и уникальных «умных» девайсов для управления транспортными средствами.
  • Строители. Конечно, внутренняя отделка помещений останется за людьми, но высотные, сварочные и подъемные работы вполне могут поручить роботам.
  • Фермеры. Благодаря разработке высокотехнологичного оборудования уже к 2025 году автоматизацию с/х сектора планируют увеличить на 35%.
  • Персонал и сфера услуг. Уже сегодня в некоторых странах сотрудников ресепшн, барменов, носильщиков багажа и курьеров заменяют роботы. В следующие 10-15 лет количество таких экспериментальных отелей, служб доставки и кафе увеличится в разы;
  • Трейдер, бухгалтер, банкир. В некоторых банках Америки небольшие сделки с облигациями ценой до 1 миллиона долларов уже обрабатывают машинные алгоритмы.

Когда роботы заменят нас?

Экономисты предполагают, что из-за растущей роботизации 10-12% россиян к 2040 году потеряют свои рабочие места. В первую очередь роботов внедрят в промышленное производство. А поскольку один робот способен заменить 6 полноценных работников, то уровень заработной платы скорее всего снизится, а ручной труд изрядно подешевеет.

Такой спад и уменьшение спроса на рабочие профессии попробуют компенсировать появлением новых. Ведь кто-то должен будет программировать, следить за работой и эксплуатацией роботов. Поэтому владельцам крупных компаний и государственным чиновникам придется инвестировать средства в спецобразование, чтобы наполнить рынок новыми специальностями и высококвалифицированными соискателями.

11 декабря 2020 Просмотры 71

Добавить комментарий:

captcha

Кредитный калькулятор

Какая нужна сумма?

300 000 руб

На сколько лет?

5

Под какой процент?

12 %

Результаты расчета

Платеж в месяц 6 673 руб
Переплата 100 380 руб
Всего к выплате 400 380 руб

Последние объявления

Сумма: от 100000 до 2000000

Возраст: от 19 до 65

Срок займа: 7 лет

Вверх